Términos y condiciones de Mercado Puntos

Última modificación: 02/02/2024

Este documento establece las condiciones generales del Programa Mercado Puntos, que entró en vigencia el 03 de julio de 2017 y es organizado por MercadoLibre Colombia Ltda.

Mercado Puntos (el Programa) es el programa que permite a los Usuarios compradores acumular puntos y obtener determinados beneficios.

La participación en el Programa implica conocimiento y aceptación expresa, por parte de los Usuarios, de todas las condiciones establecidas en estos términos y condiciones.

1. Acumulación de puntos

Los Usuarios compradores acumulan puntos a través de compras concretadas de productos nuevos con Mercado Pago. El Programa no aplica en compras de productos usados ni para las categorías Autos, motos y otros, Inmuebles y Servicios.

No se suman puntos por compras realizadas antes del inicio del Programa.

a) Acumulación por compra de artículos nuevos

Los Usuarios acumularán 1 (un) punto por cada $ 2.548 (dos mil quinientos cuarenta y ocho pesos colombianos) del precio de cada una de sus compras concretadas en el sitio. Los puntos se acumulan por compra. Mercado Libre se reserva el derecho de modificar la mencionada relación entre pesos y puntos. No se computarán fracciones de puntos.

2. Niveles de participación del Programa

En base a la acumulación de puntos, los Usuarios compradores serán clasificados en diferentes niveles. La ubicación en los distintos niveles dará derecho a la obtención de los beneficios que se hubieran previsto para dicho nivel, si los hubiera.

3. Vigencia de  los puntos

Los puntos permanecen vigentes por el período de un año calendario desde el mes de su acumulación. Es decir, los puntos acumulados durante cada mes calendario vencerán el último día del mismo mes calendario del año siguiente.

4. Beneficios

Los beneficios que se establecen a continuación (los “Beneficios”) estarán disponibles exclusivamente para los usuarios que pertenezcan al nivel de participación que se indica para cada uno de los Beneficios:

Beneficios
Nivel 1

Envío gratis o descuento en el envío

en miles de productos desde $ 90.000

Compra protegida por 30 días

Nivel 2

Envío gratis o descuento en el envío

en miles de productos desde $ 90.000

Compra protegida por 30 días

Nivel 3

Envío gratis o descuento en el envío

en miles de productos desde $ 90.000

15% de descuento en envío. Tope dedescuento de $ 3.000

Acceso a descuentos exclusivos

Compra protegida por 30 días

Nivel 4

Envío gratis o descuento en el envío

en miles de productos desde $ 90.000

25% de descuento en envío. Tope de

descuento de $ 4.000

Compra protegida por 30 días

Nivel 5

Envío gratis o descuento en el envío

en miles de productos desde $ 90.000

35% de descuento en envío. Tope de

descuento de $ 5.000

Compra protegida por 30 días

Nivel 6

Envío gratis o descuento en el envío

en miles de productos desde $ 90.000

40% de descuento en envío. Tope de

descuento de $ 6.000*

Compra protegida por 30 días

*Beneficio válido a partir del 04/10/2021

4.1. Detalle y condiciones del Beneficio de Acceso preferencial para tus consultas:

Los Usuarios del Nivel 5 y 6 tendrán acceso preferencial, sobre los demás niveles de Mercado Puntos, a los canales de chat y llamado telefónico en nuestro portal de Ayuda. Este beneficio estará sujeto a la disponibilidad de representantes de atención al cliente en el momento de hacer la consulta.

4.2. Detalle y condiciones del acceso a descuentos en la suscripción a servicios de contenidos

Los Usuarios mayores de 18 años podrán acceder a descuentos sobre el precio parcial o total de las suscripciones a los servicios de contenidos de plataformas de contenidos independientes (el “Prestador”). Para efectos de claridad con el Usuario, Mercado Libre declara que el Prestador es una entidad ajena e independiente a Mercado Libre, sus filiales y subsidiarias.

La compra de suscripciones a los servicios de contenidos del Prestador y su renovación podrá ser realizada por los Usuarios a través de Mercado Libre y Mercado Pago.

El porcentaje del descuento aplicable a cada ciclo mensual de facturación dependerá del Nivel de Puntos de cada Usuario, por lo que su monto podrá aumentar, mantener o disminuir o incluso perder, según el Usuario modifique o no su Nivel de Puntos antes de comenzar dicho ciclo de facturación. Cualquier modificación a los descuentos ofrecidos por Mercado Libre, que sean independientes al Nivel de Puntos obtenidos por el Usuario, será notificada previamente a éste a fin de que pueda cancelar con oportunidad el beneficio del descuento aplicable.

Mercado Libre podrá ofrecer a los Usuarios por un determinado período la activación de una prueba gratuita de los servicios de contenidos del Prestador en caso de que se fije como medio de pago una tarjeta de débito o crédito, la que podrá ser dada de baja por los Usuarios antes del vencimiento del plazo informado por Mercado Libre. Una vez vencido el período de prueba gratuito, Mercado Libre cobrará a los Usuarios el precio de la suscripción correspondiente. El precio de la suscripción y el descuento correspondiente ofrecido a través de Mercado Libre serán independientes de aquellos precios o promociones que ofrezca el Prestador a través de su sitio web, canales oficiales o terceros, por lo anterior el Usuario no podrá solicitar a Mercado Libre que se le apliquen aquellas promociones que el Prestador ofrezca, de manera independiente, a través de cualquiera de los medios mencionados.

El Usuario podrá elegir su método de pago accediendo a su cuenta de Mercado Libre. Es responsabilidad del Usuario actualizar y mantener el método de pago asociado a las suscripción y sus renovaciones sobre los servicios de contenidos del Prestador. Los Usuarios podrán realizar el pago con el dinero en su cuenta de Mercado Pago. Para más información sobre estos medios de pago se recomienda la lectura de los Términos y Condiciones de Mercado Pago.

El cobro de las suscripciones sobre los servicios de contenidos del Prestador se renovará automáticamente a menos que el Usuario cancele el beneficio del descuento ofrecido por Mercado Libre o la suscripción correspondiente. Si por cualquier motivo, el Usuario se retrasa en el pago de la suscripción o renovación o exista un contracargo, Mercado Libre podrá suspender o cancelar el acceso a los servicios de contenidos del Prestador.

El Usuario puede cancelar el beneficio ofrecido por Mercado Libre como la suscripción a los servicios de contenidos del Prestador en cualquier momento a través de los canales dispuestos por Mercado Libre. La cancelación se hará efectiva al finalizar el ciclo de facturación vigente, pudiendo el Usuario continuar accediendo a los servicios de contenidos del Prestador hasta la finalización de dicho ciclo. El Usuario reconoce que deberá de cancelar la suscripción a los servicios de contenidos del Prestador antes de que se renueve el siguiente ciclo de facturación. El Usuario no obtendrá un reembolso ni facturación prorrateada respecto de suscripciones canceladas luego del inicio de cualquier ciclo de facturación.

Para acceder a los servicios de contenidos del Prestador, el Usuario deberá tener descargada la aplicación móvil del Prestador o acceder a su sitio web. En ambos casos deberá registrarse con el mismo correo que tenga registrado en su cuenta de Mercado Libre.

El registro y/o acceso a los servicios de contenidos del Prestador implica la aceptación del Usuario a los términos y condiciones y política de privacidad del Prestador. El Usuario deberá leer y aceptar dichos términos y políticas antes de efectuar la compra de la suscripción a través de Mercado Libre a fin de tener pleno conocimiento sobre las características, condiciones y alcance del servicio, así como la compatibilidad técnica del ordenador o dispositivo móvil en donde pueden reproducirse los contenidos, la licencia que otorga el Prestador sobre sus contenidos, las características de las ofertas de suscripción, y demás reglas de uso que el Prestador pudiera definir.

Mercado Libre no hace difusión pública de contenidos audiovisuales de ningún tipo, no presta los servicios de contenidos aquí mencionados ni es el propietario ni licenciatario de los contenidos del Proveedor, los que son puestos a disposición del Usuario en forma directa por el Prestador y de conformidad con los términos y condiciones y políticas de privacidad definidas en forma exclusiva por éste último.

El Usuario mantendrá a Mercado Libre indemne de cualquier demanda, denuncia, reclamo y/o procedimiento iniciado por un tercero y/o por cualquier autoridad administrativa o judicial en virtud de cualquier infracción de derechos de propiedad intelectual relacionada directa o indirectamente con el contenido audiovisual disponibilizado por el Prestador.

Mercado Libre se reserva el derecho de suspender o cancelar la suscripción del Usuario a los servicios de contenidos del Prestador ante cualquier conducta contraria a los presentes Términos y Condiciones.

4.3. Detalle y condiciones particulares del acceso a la suscripción de Disney+, Star+ y Combo+*

Para poder acceder al servicio de Disney+ y/o  Star+ (en adelante, en forma individual y/o conjunta “Servicios Disney”) el Usuario que adquiera la suscripción mensual o cualquiera de las promociones a través de Mercado Libre, deberá ingresar a DisneyPlus.com. o Starplus.com (en adelante los “Sitios Disney”), y aceptar el acuerdo de suscripción del Servicio de Disney que corresponda, para crear su cuenta y activar su suscripción.

Respecto a los Usuarios que hubieran contratado alguno de los planes promocionales de Disney+ por 6 o 12 meses deben tener en cuenta que al plazo de tales plazos promocionales, el servicio se renovará mensualmente sin el beneficio asociado a la promoción contratada y bajo las condiciones y costos regulares de la plataforma que corresponda de Disney+, a menos que el Usuario opte por cancelar la suscripción antes de la finalización del plazo promocional.

Los Usuarios que reciban los Servicios Disney de regalo deberán activar los Servicios Disney en su cuenta de Mercado Libre y dentro de los 10 días corridos posteriores deberán crear su cuenta en el Sitio Disney que corresponda. Si el Usuario no completa este proceso dentro del plazo antedicho, deberá repetir el proceso de activación. En ningún caso, el Usuario perderá la posibilidad de activar los Servicios Disney de regalo por el mero vencimiento del plazo de 10 días corridos.

El Usuario podrá suscribirse en forma mensual a las plataformas de cualquiera de los Servicios Disney.

Los Servicios Disney son únicamente para uso personal. Los Usuarios no podrán usarlo con fines comerciales o mercantiles, o en establecimientos o áreas comerciales o abierto al público (por ejemplo, y sin limitación, bares, restaurantes, comedores, estadios, casinos, clubes, teatro, etc.) ni podrán montar un negocio utilizando el contenido o el servicio de los Servicios Disney, sea o no con fines de lucro.

4.4. Suscripciones a servicios de contenidos totalmente de regalo para el Nivel 6

Los Usuarios de Nivel 6 podrán acceder a suscripciones a los servicios de contenidos de forma totalmente bonificada (“Beneficio en Suscripciones Nivel 6”), siempre que cumplan con los siguientes requisitos: (i) se mantenga en el Nivel 6 al momento de la generarse la factura mensual, (ii) acepte y cumpla  los requisitos establecidos en los presentes Términos y Condiciones y (iii) acepte el acuerdo de suscripción  del proveedor de contenidos. En todo caso, los Usuarios que ya hubiesen contratado algún servicio de contenidos que se encuentre dentro del Beneficio en Suscripciones Nivel 6 y hubiesen aceptado los correspondientes términos y condiciones, no deberán realizar lo establecido en el subinciso (iii) de la presente sección

Si el Usuario desciende del Nivel 6 o lo pierde, por aplicación de los Términos y Condiciones, deberá cancelar la suscripción o pagar bajo las condiciones y costos regulares del servicio del Prestador, el monto mensual de la suscripción al servicio de contenido que corresponda. Si el Usuario hubiese contratado un plan promocional de seis (6) o doce (12) meses, el monto mensual a pagar al descender del Nivel 6 o perderlo, se mantendrá hasta que caduque el plazo de la promoción. A fines aclaratorios, si el plan promocional que el Usuario contrató hubiese excedido el plazo de duración, el Usuario deberá abonar el precio mensual que corresponda (ejemplo, si el Usuario contrató el servicio de contenido mediante una promoción de 12 meses y al mes 3 asciende a Nivel 6, y luego desciende del Nivel 6 en el mes 14, luego de descender del Nivel 6 pasará a pagar el precio de suscripción estándar –no aplicará el precio de suscripción promocional).

A modo de ejemplo, el Usuario de Nivel 6 que haya contratado un plan promocional de 12 meses pero que al mes 4 accede al Beneficio en Suscripciones Nivel 6, dejará de abonar los meses restantes del plan contratado siempre que mantenga el Nivel 6. Si ese mismo Usuario desciende al Nivel 5 durante el transcurso del mes 7, deberá continuar abonando el plan promocional contratado durante los meses restantes, es decir, del mes 7 al 12 inclusive, y al mes 13 comenzará a abonar el precio de suscripción estándar.

Los Usuarios que accedan al Beneficio en Suscripciones Nivel 6, sin haber contratado previamente alguna suscripción a servicios de contenidos, deberán configurar el método de pago correspondiente que será utilizado únicamente para proceder al cobro mensual de la suscripción para el caso de que descienda o pierda el Nivel 6. El Usuario podrá cancelar el Beneficio de Suscripciones Nivel 6 cuando lo desee a través del botón de baja y según lo que establezca la regulación aplicable.

En todo caso, Mercado Libre podrá, a su entera discreción, cancelar o ampliar el Beneficio en Suscripciones Nivel 6 de forma global o parcial para los Usuarios.

5. Suscripción al Nivel 6

Los usuarios de Nivel 1 a 5 podrán contratar la suscripción al Nivel 6 para acceder a los beneficios que Mercado Libre define para ese Nivel.

Sin perjuicio de las promociones particulares vigentes, toda nueva suscripción y/o renovación de la suscripción a Nivel 6 a partir del 20/07/20222 (entendiéndose como “renovación” a aquellas suscripciones cuyo plan de precio fijo venció y el usuario mantuvo activa su suscripción), será mensual y se abona a través de pagos mensuales, cuyo precio podrá ser actualizado por Mercado Libre en cualquier momento, previa notificación a los Usuarios en un plazo no menor de 10 días desde la entrada en vigencia del nuevo precio.

El precio mensual de la suscripción al Nivel 6 será el mismo para todos los Usuarios de Nivel 1 a 5, sin perjuicio de las promociones que pudiera definir Mercado Libre para determinado grupo de Usuarios.

Los Usuarios podrán cancelar su suscripción al Nivel 6 en cualquier momento.

El Usuario que cancele su suscripción al Nivel 6 dentro de los 5 días corridos de realizada la contratación, tendrá derecho a ser reembolsado por el valor abonado. Desde el momento de la cancelación, el Usuario no podrá acceder a los beneficios del Nivel 6.

Transcurridos los 5 días corridos desde la contratación, el Usuario que cancele tendrá acceso a los beneficios del Nivel 6 solo hasta el último día del mes calendario de su facturación en el que hubiera manifestado su voluntad de cancelar.

En cualquier caso que no sea posible procesar el pago de la suscripción al Nivel 6 en el medio de pago establecido por el Usuario (ya sea por rechazo del medio de pago, falta de fondos, o cualquier otro motivo), el Usuario perderá aquellos beneficios asociados, hasta que tal situación pueda ser revertida.

Los Usuarios que contraten la suscripción al Nivel 6 deberán activar los Servicios Disney en su cuenta de Mercado Libre y dentro de los 10 días corridos posteriores deberán crear su cuenta en el Sitio Disney que corresponda. Si el Usuario no completa este proceso dentro del plazo antedicho, deberá repetir el proceso de activación. En ningún caso, el Usuario perderá la posibilidad de activar los Servicios Disney por el mero vencimiento del plazo de 10 días corridos.

Mercado Libre podrá realizar la baja de la suscripción al Nivel 6 a ciertos clientes en caso de incumplimiento de los Términos y Condiciones de Mercado Libre.

5.1. Promoción Anual Suscripción al Nivel 6

Promoción válida en Colombia desde las 9 hs. del 20/07/2022 hasta las 23:59 hs. del 31/08/2022, para usuarios registrados en Mercado Libre y/o Mercado Pago que durante dicho plazo tengan un Nivel de Mercado Puntos de 1 a 5 y que adquieran la suscripción a Nivel 6. De cumplirse estos requisitos, los Usuarios podrán acceder a un descuento sobre el precio final de la suscripción al Nivel 6 cuyo precio se mantendrá fijo durante 12 meses consecutivos.

El precio informado para cada Nivel será el precio final mensual que deberá pagar el Usuario e incluye todos los impuestos aplicables.

Vencido el plazo de 12 meses, la suscripción mensual de Nivel 6 se renovará automáticamente sin el beneficio asociado a la promoción contratada y bajo las condiciones y costos regulares vigentes de la plataforma correspondientes a dicho nivel, a menos que el Usuario opte por cancelar la suscripción antes de la finalización de los 12  meses.

Promoción válida una única vez por Usuario y no acumulable con otras promociones.

5.2 Nivel 6 de regalo

Mercado Libre podrá otorgar a ciertos usuarios de Nivel 1 a 5 de manera promocional el acceso a la Suscripción de Nivel 6 sin cargo por determinado período de tiempo (la “Promoción”).

El plazo y los requisitos para su otorgamiento serán definidos en las condiciones particulares de cada Promoción.

En caso de que un usuario resulte alcanzado por una Promoción, deberá dar de alta su beneficio dentro del período de tiempo que fuera indicado en las condiciones particulares (“Activación”). En caso de no realizar la Activación durante dicho período, el usuario perderá automáticamente la posibilidad de gozar de los beneficios asociados a la Promoción.

Al momento de la Activación, se requerirá a los usuarios la carga de un medio de pago en el cual, una vez vencido el período sin cargo de la Promoción, se comenzará a cobrar el pago mensual de la suscripción al precio regular vigente que corresponda. En caso de que el usuario no desee continuar con la suscripción activa, será informado del vencimiento del período sin cargo y podrá dar de baja la misma.

La Promoción es personal, intransferible y no es acumulable con otras promociones. El usuario podrá ser beneficiario una única vez por Promoción. En caso de que al mismo tiempo el usuario quede alcanzado por dos o más Promociones, los períodos definidos para cada una no serán acumulables y en caso de que sean distintos, prevalecerá el período de tiempo mayor.

5.3 Promociones Nivel 6 - Condiciones particulares

6. Condiciones generales

a) Los puntos y/o los beneficios no son transferibles a ninguna otra persona o entidad ni bajo ningún título o causa y tampoco podrán ser transferidos a ningún otro Usuario.

b) Mercado Libre podrá modificar los beneficios asociados a los niveles de participación a su discreción, comunicándolo a los Usuarios compradores en las condiciones del Programa. Asimismo, Mercado Libre podrá modificar los requisitos necesarios para obtener un nivel de participación a su discreción, así como los puntos mínimos y máximos que determinan la posición en cada uno de dichos niveles, comunicándolo a los Usuarios en la forma antes mencionada.

c) Mercado Libre podrá dejar sin efecto el Programa, los Beneficios y/o modificar total o parcialmente sus términos y condiciones en cualquier momento.

d) Los puntos y Beneficios acumulados no constituyen propiedad de los Usuarios y caducan con la terminación del Programa. Asimismo, los beneficios alcanzados finalizan con su utilización, por vencimiento de su vigencia y/o con la finalización del Programa.

e) Los puntos no tienen valor monetario, solo sirven para definir tu nivel dentro del Programa.

f) Cualquier actividad que, a solo criterio de MercadoLibre, pudiera ser considerado un abuso o uso indebido del Programa, el incumplimiento de lo establecido en el presente instrumento o fraude tendrá por resultado la pérdida de los puntos y beneficios y podrá derivar en la inhabilitación de la cuenta del Usuario.

7. Domicilio

Para todos los efectos relacionados con estos Términos y Condiciones, MercadoLibre Colombia Ltda. con NIT 830067394-6, establece como domicilio Carrera 17 No. 93 - 09, Piso 3°, Bogotá D.C., Colombia.